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アゴの焙煎中です。

2014年06月24日

アゴの焙煎

 この写真は、アゴ(飛び魚)を細かく粉砕し、それを当社の遠赤外線乾燥(焙煎・焼成)機で焙煎をしているものです。
 当社のアゴふりだしや、ふりかけなどにもふんだんに使われているアゴですが、この焙煎処理をすることで、青魚特有の臭みが無くなり、風味が大変豊かになります。
 この焙煎機で加工しているものは他にもたくさんありますので、またこの中で紹介していきます。
  


ほしいも。

2014年06月23日

ほしいも

 六月に入って2回目の登場となる「ほしいも」。
前回は、宮崎県産の紅はるかの加工でしたが、今回のお客様は鹿児島県産の紅はるかを持ち込まれ、その加工品です。
 同じ品種でも、収穫の時期や、収穫場所によって、味もそのカタチも若干変わってくるようです。
 前回も紹介させてもらった通り、焼き芋にして作ったほしいもは、甘く、とっても上品な味に仕上がっています。
 この季節は育苗や、植え付け時期となり、最も芋の在庫が少なくなる時期でもあります。
 秋から冬にかけて、一番お芋が美味しくなる季節に向け、当社においては、収穫時期や収穫場所の違う芋で加工を繰り返し、お客様に美味しい「ほしいも」を提供できるよう味の追求を続けています。
  


お茶の粉末です。

2014年06月20日

お茶の粉末

 これは、お茶を粉末加工したものです。
粒子サイズにして約100マイクロメートル、0.1ミリの大きさです。
 色々なところでお茶を飲む機会も多いですが、粉末のお茶で、もっと手軽に、そして美味しく飲むことで、更にお茶の需要が増えていくことを期待しています。