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しょうゆゴマを加工しています。

2014年06月11日

しょうゆゴマ

 この写真は、いくつもの調味料で味付けし、その後、横吹き乾燥機で乾燥したゴマです。
 木城町の給食センター様では、ふりかけではなく、調味料としても使って頂いています。
 しょうゆ風味たっぷりのとても美味しい仕上がりとなりました。
 日本で使用されるゴマは、その99.9%を輸入に頼っているといわれています。
全体の僅か0.1%に相当する国産ゴマのほとんどは鹿児島県喜界島で生産され、8月から9月頃の収穫時期には周辺にゴマの天日干しの「セサミストリート」(ゴマ道路)が出現するとのことですが、是非その様子を見てみたいと考えております。
 今日は、このゴマの取り出しが終わった後に、クリーニングを行い、果物の加工、そしてトマトの加工が控えています。