HOME > ブログ

有機ごぼうを乾燥しました。

2014年05月12日

有機栽培ゴボウの乾燥

 5月7日のブログで紹介させて頂きましたが、500キロの有機栽培ゴボウの加工を、8日、9日で行いました。
上記写真が横吹き乾燥機で乾燥させたのものです。
乾燥後の総重量は、69.4キロとなりました。
ゴボウ特有のあの風味を伝えることが出来ず大変に残念ですが、本当に風味豊かな香りが残っています。
 ゴボウはヨーロッパが原産の野菜と言われているようですが、中国では「悪実(あくじつ)」という名前で、解毒作用のある漢方の一つとして広く知られています。
また、ワインなどに多く含まれるポリフェノールも豊富に含まれ、老化防止や、美容効果も高いことでも有名です。
 今回はごぼう茶用としてお預かりして、加工させて頂きました。
当社直営店の高鍋元気館でも、ごぼう茶を8包(1.5g入り) 380円(税込み)で販売していますので、是非ご賞味下さいませ。