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【メディア掲載】要約すると…、チラ裏に設計図を描く「乾燥の神様」

2020年08月31日

弊社会長の記事が「朝日新聞デジタル」に掲載されました。

果物もマムシも乾燥 「神様」が守る本田宗一郎氏の教え

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有料会員でないと全文は読めませんが、無料の冒頭の部分だけでも面白いですニコニコ

この記事は本日の朝日新聞夕刊に掲載されるそうです。(宮崎県では入手困難?)







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弊社のあごふりだしは下記で購入できます↓
あごふりだしのげんき工房(楽天市場)
あごふりだしのげんき工房(yahoo!ショッピング)
げんき工房(47CLUB)

お電話でのご注文は↓
☎0983-23-1696 高鍋元気館まで
10:00~17:30(日曜・祝日休)
インスタグラム 高鍋元気館 「gennkikann231696」
フェイスブック  高鍋元気館 「@tn.genkikan」  


猛暑の中でも焙煎作業

2020年08月18日

全国の猛暑ニュースが報道されておりますが、宮崎ももちろん暑いです。

乾燥屋なので工場内で乾燥加工や焙煎加工を行い、暑さには慣れているつもりですが…。

ここ数日、ちょっと異常な暑さですね。

工場内はクーラー全開ですが、追いつかないです(泣)

そこで工場の屋根にスプリンクラーを設置し、屋根を冷却。

クーラーの室外機にミストを噴射するなど猛暑対策を行っております。

若干、クーラーの効きが良くなったような。

写真は遠赤外線を照射して焼成、焙煎ができる機械と

めざしの焙煎作業とあごふりだしの原料になる『あご(トビウオ)』粉末の焙煎作業です。







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究極のドライフルーツか!? 宮崎県産マンゴー!!

2020年06月25日

宮崎はただいまマンゴーのシーズンです。

「宮崎産マンゴーをドライフルーツに加工してください」との依頼が増えています。

おみやげもの屋さんやスーパーなどで見かけるマンゴーのドライフルーツは海外産が多く安価です。

甘くないので砂糖をまぶしているものもあります。う~ん、これはこれで甘いのですが…。



いっぽうで宮崎産マンゴーでドライフルーツを作ると、それはそれは究極のドライフルーツが出来上がります。



宮崎県産マンゴーは香りと甘みが濃厚!乾燥することでこれがさらにギュッと凝縮されます!



海外産のものに比べると、お値段は高い!これはしかたのないことですが、いちど食べてみる価値ありっ!の商品です。

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